RuneGun
Вторник, 19.06.2018, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
руны [153]
Таро [5]
Оракулы и карты [0]
Здесь - статьи по оракулам и картам
ведовство [5]
о ведовстве и не только
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Чем Вы больше занимаетесь:
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » руны

Бальдр Прекрасный, или За что?!!

Бальдр Прекрасный,

или  

За что?!!

 

Имя первенца Одина и Фригг - Бальдр. Существует несколько версий происхождения этого имени. Основная – это та, где имя является древнескандинавским «господин». Она же, видимо и есть самой правдивой, потому что жену Бальдра звали Нанна («мать»). Символика имен очень подходит под общинно-родовой образ жизни, где патриарх рода считался не только отцом, но и господином, а его жена, соответственно – матерью рода.  Несмотря на то, что Бальдр был очень популярен в творчестве скальдов, культа Бальдра, как такового, не было. Он вообще в эддических мифах какой-то третьестепенный персонаж, упоминаемый мимоходом. И то – скорее всего лишь как одна из жертв коварного Локи. Что и было предъявлено Локи как основное обвинение его перед заключением в пещеру и расправой над семьей Фарбаутовича.

Бальдр был представлен эдаким кинокрасавцем, настолько светлым, что прямо таки светился. И кожа, и волосы его были белыми. Даже ресницы. Это позволяет сделать догадку, что Бальдр был альбиносом. Жаль, что не упоминается цвет его глаз. Хотя, конечно, Бальдр мог быть просто настолько древним (если брать версию патриарха), что он очень красиво и мощно поседел, причем не покрылся морщинами и пятнами старческой пигментации. Здесь еще много загадок, и потому будем придерживаться предположения того, что этот ас был если не откровенным альбиносом, то близким к этому. Ведь красные глаза, столь отличные от глаз людей, не остались бы незамеченными, особенно в Пророчестве вёльвы. Хотя вёльва как раз и не особо расписывает несказанную красоту этого персонажа. Все восхваления присущи Младшей Эдде, то есть вполне возможно, что они являются некоей идеализацией образа.

С чего же началась трагедия Бальдра? Все очень просто. В одно прекрасное время прекрасному Бальдру, живущему с прекрасной Нанной и имеющему от Нанны не менее прекрасного сына Форсети, стали сниться совсем не прекрасные сны. Мы такое называем кошмарами. Как добропорядочный маменькин сынок, прекрасный ас тут же побежал к папе с мамой и нажаловался им, что его отчаянно терзают некоторые смутные сомненья и нехорошие предчувствия. Пользуясь своим служебным положением, Один и Фригг оторвали асов от их текущих дел и собрали на тинг, где стали решать вопрос Бальдровых кошмаров. В целом это выглядит примерно так: президент и премьер созывают внеочередную сессию парламента только из-за того, что у их сына (супермодели, известнейшего киноактера, прекрасного семьянина и по совместительству – парламентария) вдруг расстроился сон. Здесь более уместно было бы созвать врачебный консилиум – вдруг этот самый Бальдр злоупотреблял перед сном слишком жирной пищей и алкоголем? Но нет – вопрос выносится на рассмотрение в парламенте Асгарда. Самое большее, до чего додумались асы-мыслители, так это взять со всего, что есть в Девяти мирах клятву о непричинении вреда Бальдру. Что и было сделано.

И вот тут начался полный беспредел. Бальдр, говоря современным языком, «поймал звездочку», «зазвездился» - то есть почуял себя суперменом, которому можно абсолютно все. И постоянно устраивал на пирах асов шоу, где каждый желающий мог попытаться причинить ему вред самым мощным и изуверским оружием, какое только существовало в Девяти мирах. Вполне возможно, что уверовавший в абсолютную безнаказанность Бальдр даже посылал куда подальше самого Одина, когда тот просил не сильно шуметь во время послеобеденного сна. Да и асам могли надоесть толпы зевак, собиравшихся испытать судьбу в благородном деле нанесения ущерба неуязвимому. Когда же тихое возмущение достигло предела, за которым мог начаться заведомо проигрышный бунт против беспредельщика Бальдра, на подмостках Асгарда нарисовался неповторимый и неисправимый пакостник и хулиган Локи Фарбаутович.

Судя по тому, что Локи появился слишком уж вовремя, можно бы догадаться, что его призвали те, у кого бурная деятельность Бальдра стала вызывать глубочайшее раздражение. Посудите сами – что ни пирушка у асов, так они обязаны рубить, колоть, резать, просто молотить руками, ногами и тяжелыми тупыми предметами откровенно глумящегося над ними Бальдра. Цианистый калий, стрихнин, отраву для колорадских жуков Бальдр поглощал пакетами. Говорят, что однажды, развеселившись, он публично съел весь кокаин, который был привезен дипвалькирией из Мидгарда. И – хоть бы хны. Плюс ко всему, женатые на красивых дамах асы прикинули, что перед таким крутым мэном их супруги могут не устоять, а в драке с Бальдром, шанса на победу или хотя бы ничью, ни у кого из асов (да и у кого бы то ни было) не будет ни единого. Похоже, что и Одину совершенно не нравилась возня своего зарвавшегося первенца. Ведь это был тот вариант, когда даже бывалые мокрушники шли в отказ и сокрушенно опускали руки, отказываясь становиться мальчиками для битья. И только один обитатель Девяти миров Эдды мог разрешить созданную самими же асами проблему. И этим обитателем мог быть только Локи. Локи, сын Фарбаути и Лавейи. Локи, отец Хель Прекрасной, Фенрира Доброго и Йормунганда Длинного (а заодно и Слейпнира Всепроходящего). То есть, появление злодея Локи против Бальдра было выгодно исключительно всем асам, и в первую очередь – самому Одину. Естественно, что контакты инициативной группы асов, как и самого Одина, с Локи не афишировались, чтобы дело не сорвалось.

После исследования проблемы и установления причин, ее породивших, Локи понял, что вылечить Бальдра от звездной болезни невозможно – слишком уж далеко зашла мания величия и параноидальное желание быть лучше всех, от чего уже недалеко и до узурпации власти над Асгардом и всеми Девятью мирами. Тогда было принято решение уничтожить Бальдра физически – оставалось только найти способ. И Локи с честью выполнил полученное от асов и лично от Одина тайное задание. Он таки завалил беспредельщика.

Мы не можем точно знать – была ли Фригг, что называется, «в деле». Вряд ли, потому что она все же была матерью Бальдра и вряд ли желала ему плохого, вдобавок еще и ослепленная дикой материнской любовью к мегакрасивому сынку и внуку от него. Поэтому можно считать правдивым рассказ о том, что Локи, переодетый в женское платье, подло и коварно выведал у Фригг сведение о единственном, что могло причинить Бальдру вред. А именно – об омеле. Ведь в силу того, что омела – слишком мягкое растение, чтобы им можно было не то что убить, но даже поцарапать, Фригг проигнорировала его в своей просьбе относительно Бальдра. Причем не был удостоен внимания Фригг именно конкретный, отдельно взятый росток омелы. И Локи начал действовать. Он нашел этот росток и отломал с него веточку. А далее, действуя по предварительному сговору с группой асов, подбил принять участие в Бальдр-шоу ранее не участвовавшего в этой комедии Хёда, единоутробного брата-близнеца Бальдра. Тот долго отнекивался и ссылался на собственную слепоту, потрясая удостоверением инвалида первой группы, но Локи Фарбаутович был настойчив. Показательно, что Хёд был богом судьбы, то есть выбор Локи был далеко не случаен!

В общем, Хёд слегонца швырнул в Бальдра веточкой, и эта веточка ушатала только что неуязвимого аса наповал. Как высокопарно говорится в Младшей Эдде – «Так величайшее несчастье стряслось для богов и людей». Однако же в чем именно заключается несчастье, тем более – величайшее, не поясняется. А скорее всего, асы облегченно вздохнули потому, что Бальдр вполне мог стать тираном, а люди – от того, что их не заставляли делать ставки против неуязвимого Бальдра. Даже по смерти Бальдра они ничего не выиграли в тотализаторе – слишком много было народу, и учитывая процент, взятый тотализатором, то все они еще и остались в накладе. То есть радовались люди исключительно тому, что закончилось беспардонное обдиралово. Единственный ас, который искренне скорбил по Бальдру, был его сын Форсети, бог справедливости и правосудия, организатор тотализатора. Хёд немного погрустил, но недолго – он тут же был убит братцем Вали. Асы не успели помешать Вали, но наказывать за такое вот необдуманное проявление эмоций не стали. Что наводит на серьезные подозрения. Единственно, кто конкретно пострадал – так это жена Бальдра, Нанна. Ее сердце не выдержало горя, и она скончалась на месте, как только поняла, что ее супруг лежит на заплеванном полу Валхаллы с каким-то прутиком в сердце. Зато на погребальную ладью ее положили вместе с мужем. И если бы она могла видеть такие пышные похороны, то несомненно, гордилась бы родственниками.

Теперь подведем итоги всей этой весьма запутанной истории.

1. Во всем происшедшем виновным объявили Локи и жесточайшим образом с ним поступили. Таких опасных свидетелей всегда убирают, но насчет семьи что-то уж слишком переборщили.

2. Асы избавились как от пугающего всех своей неуязвимостью Бальдра и от унылого слепорожденного Хёда. То есть Бальдр уже не мог сменить привычный социальный уклад Асгарда, а Хёду и его вдове не нужно было выплачивать из местного бюджета пенсию. Тут все и так понятно.

3. После Рагнарёка Бальдр и Хёд вернутся из Хельхейма и будут править в оставшихся мирах. Есть мнение, что мир сохранится только один – Мидгард, да и то не полностью. Так что у Бальдра с Хёдом будет много работы по части восстановления Вселенной Иггдрасиля.

4. То, что воскрешение Бальдра и Хёда было запланировано и известно – вообще не оправдывает зверской расправы асов с Локи и его семьей. Поэтому тут мы имеем дело с одним из первых случаев геноцида по национальному признаку (учитывая происхождение Локи и его детей).

Следовательно, вздорные и суетливые асы, при молчаливом попустительстве остальных миров, надругались над справедливостью и за это будут наказаны Рагнарёком. Непонятно только – за что Бальдру вдруг такая пруха.

Категория: руны | Добавил: berkutu (10.06.2018) | Автор: Ingwar Berkut
Просмотров: 18 | Теги: колдовство, магия, волшба, Асгард, Руны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сайт создан в системе uCoz