RuneGun
Вторник, 12.12.2017, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
руны [144]
Таро [5]
Оракулы и карты [0]
Здесь - статьи по оракулам и картам
ведовство [5]
о ведовстве и не только
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Чем Вы больше занимаетесь:
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » руны

Локи и Рагнарёк, или Сумерки Богов сегодня

 

Локи и Рагнарёк,

или

Сумерки Богов сегодня

 

Здесь речь пойдет о Рагнарёке и об одном из его главных действующих лиц – о Локи. Но для начала давайте уясним, что такое Рагнарёк, ведь без понимания этого вопроса многое, что касается непосредственно личности Локи, будет непонятно.

1. Рагнарёк

Это – последняя битва богов, которая приведет к гибели Старого мира и рождению Нового мира. Таким образом, Рагнарёк не просто аналог ветхозаветного Армагеддона, но более качественное событие на вселенском уровне, хотя при желании между Рагнарёком и Армагеддоном можно найти немало общего. Начало Рагнарёка, после того, как протрубит страж Асгарда Хеймдаль в рог Гьяллархорн, в Старшей Эдде описывается так:

50 Хрюм с востока
идет, щитоносный;
Йормунганд-змей
злобно клубится,
хвостом бьет море;
орел клекочет;
Нагльфар плывет -
 

51 Муспелля войско
везет с востока
корабль по водам,
(а кормщик — Локи),
везет он волка
и племя чудищ,
и Бюлейста брат
с ними плывет;

Судя по всему, возглавляет рагнарёковскую антиасовскую коалицию Локи со своими чудовищными детьми, не зря в «Старшей Эдде» именно Локи указан кормчим Нагльфара. Да и семейный клан Локичей достаточно силен – это здоровенный злющий волчара Фенрир, которого с самого щенячьего возраста боялись асы; это Йормунганд, Мировой Змей; это, в конце концов, невольная владычица Хельхейма и Нифлхейма – Хель Прекрасная.

Итак, корабль с мертвецами и огненное воинство Муспельхейма вкупе с инеистыми великанами и всякими чудовищными порождениями разных миров, объединились для того, чтобы уничтожить асов, ванов и примкнувшим к ним светлых альвов. Наверняка в антиасовскую коалицию (далее – ААК) входят и дверги – их слишком долго презирали и унижали гордые обитатели небесных и полунебесных миров, чтобы дверги просто так взяли, и пропустили такое шикарное развлечение, как отмщение всем и за все. 

В «Предсказании вёльвы» сказано, что победителей в этой схватке не будет. Практически никто из старых богов и их подручных, равно как и старых демонов со товарищи в Новый мир не попадут. Кроме, разве что Видара и Вали с сыновьями Тора Моди и Магни, да невинно убиенных Бальдра и Хёда, которые вернутся из Хельхейма. Даже люди будут новые. Если сотворенных асами перволюдей звали Ясень и Ива (Аск и Эмбла), то в Новом мире имена перволюдей – Ливтрасир и Лив (Пышущий жизнью и Жизнь). И в новых перволюдей уже не надо будет вкладывать жизнь – они сами по себе являются ее носителями.

2. Локи – жертва расовых предрассудков

Теперь можно перейти к личности самого Локи, оказавшегося в эпицентре разрушительных для миров Эдды событий. Знаем мы о нем не очень много – в основном больше плохое, чем хорошее. И неудивительно – ведь миром правили асы, и асы же, в отсутствие Локи, которого они заточили в пещере, вряд ли одобряли поиски правды о своем бывшем согражданине Асгарда.

Начнем с того, что Локи не был асом, хотя его в «Старшей Эдде», в эпизоде о сотворении людей, вельва упорно называет именно асом. Его отец – йотун Фарбаути, мать – Лаувейя (она же – Надь). У Локи есть два брата, которых в Асгарде мы не замечали – Бюлейст и Хельблинди. Судя по всему – коренные обитатели Йотунхейма, которым визы на посещения Асгарда, Альвхейма и Ванахейма не светили. Появляются они – вскользь упомянутые – разве что в момент начала Рагнарёка.

В Асгард Локи попал в детстве, скорее всего – как заложник от йотунов. То, что он воспитывался с другими детьми асов, еще ни о чем не говорит. Все, включая и самого Локи, знали – кто он такой и почему он здесь, в Асгарде.  Скорее всего, Локи приходилось сносить насмешки и издевательства как от старших, так и от сверстников. Ведь Локи был для них существом низшей, презираемой расы, извечно враждующей с Асгардом. Все это никак не способствовало развитию мягкого и доброжелательного нрава. К тому же стихией Локи был огонь – несмотря на его происхождение от племени инеистых великанов. А огонь – стихия с бешеным темпераментом и не терпящая ограничений.

Исходя из этого, становится понятно – как у Локи получилось собрать под одним знаменем столь различных обитателей из миров, которые никак не могли иметь общие интересы. Кроме, разве что, отмщения высокомерным и пренебрежительным асам, ванам и альвам. Здесь Локи проявил себя как искусный дипломат и подлинный интернационалист.

Итак, Локи рос, в процессе этого – пакостил асам-юберменшам как мог. Даже в сотворении человека он, судя по всему, принял участие исключительно для создания новой головной боли богам. Думаю, что не надо особо оговаривать, что человек есть существо вздорное, хвастливое, эгоистичное и лживое до мозга костей. Но боги жили по принципу «мы в ответе за тех, кого сотворили» и потому допустили размножение и расселение людишек. Возможно, по ходу дела у них были мысли о тотальном уничтожении неблагодарного человечества, но своих дел было слишком много, да и откуда-то надо было брать бойцов в бригаду по отражению предсказанного авторитетным источником нападения ААК, так что подобные вопросы явно не обсуждались. Да и людей развелось слишком много, не гоняться же за каждым из этих существ по норам, оврагам и пещерам!

Проделки Локи много раз ставили асов на грань войны с обитателями других миров, да и в самом Асгарде Локи вносил свежую струю разумного хаоса в чересчур правильный и строго ранжированный быт богов. Взять хотя бы скандал, который Локи закатил под свежесваренное пиво у Эгира, описанный в «Старшей Эдде» как «Перебранка Локи». Тогда словесно отгребли все асы и асиньи, ведь Локи не только знал их слабости и скверные привычки, но зачастую и сам являлся если не виновником, то подстрекателем к нарушениям асами и асиньями порядка, установленного скучными правилами асгардовского домостроя. И никто ему не мог даже слова сказать. Особенно поначалу. Да и потом – на все их оправдания Локи находил еще более порочащие факты из биографий богов и богинь. Взять, к примеру, такой вот маленький отрывок из «Перебранки»:

Фрейя сказала: 

29 Спятил ты, Локи! —

о злом опять зачем ты речешь?

Фригг же, я думаю,

знает грядущее,

хотя и молчит о том.

 

Локи сказал: 

30 Молчи-ка ты, Фрейя! —

я знаю верней всех прочих,

сколь ты порочна:

вот асы и альвы, в прекрасных палатах, —

и каждый любился с тобою. 

 

Фрейя сказала: 

31 Зол на язык ты,

да ложь-то, я знаю,

доведет тебя до беды:

в ярости асы и асиньи в гневе —

до дому цел не дойдешь! 

 

Локи сказал: 

32 Молчи-ка ты, Фрейя!

елико ты — ведьма,

блудница — блудливей нет:

когда тебя боги с братом застали,

с испугу ты пукнула, Фрейя!

 

После прочтения «Перебранки Локи», становится ясно, что в Асгарде в каждом из чертогов шкафы просто ломятся от тщательно укрываемых в них скелетов. А тут еще какая-то пророчица наплела, что дети Локи от йотунши Ангрбоды станут источниками всевозможных бедствий и социальных катаклизмов. Перепуганные асы тут же провели линчевание опасных младенцев – Йормунганда закинули подальше в море, где он питался только сырой рыбой, да периодически попадающими на зуб моряками; Хель Прекрасную сослали в Хельхейм, где ее красота моментально поблекла (мягко говоря); волчонка Фенрира посадили на заколдованную привязь, с которой он уже не мог сорваться и воткнули в пасть меч. А после того, как Локи возмутился подобным отношением к его потомству, то с Локи обошлись еще более жестоко.

Фактически, семья Локи пострадала исключительно из-за злого навета, после чего как к детям, так и к их отцу были применены меры так называемого «профилактического правосудия». То есть – никто еще ничего не натворил, но вполне возможно, что натворят, ведь поступил донос. Поэтому кого-то нужно запытать в подвале, кого-то разорвать в клочья, кого-то отправить на пожизненную каторгу в холодные края, кого-то просто сослать за 101-й километр. Ничего не напоминает? Не удивлюсь, если присутствовавшие на расправе Одина с семьей Локи асы пели осанну одноглазому тирану и требовали построже наказать врага народа Локи и всех членов семьи изменника Родины. Хорошо, что хоть Сигюн осталась на свободе. Хотя, конечно, разве ее жизнь рядом со скованным Локи назовешь свободой?

Можно сказать, что асы так поступили с Локи из-за того, что по его вине был убит всеобщий любимец Бальдр, а потом – невольный убийца Бальдра, Хёд. Но, если внимательно рассмотреть эти фигуры, то возникает несколько вопросов, ответы на которые не пойдут в пользу ни Бальдру, ни Хёду, ни самим асам:

- Почему в суровом Асгарде, исповедующем жестокие принципы родоплеменной военной демократии, всеобщим любимцем стал Бальдр – существо красивенькое, мягенькое, нежное и гламурное? В чем секрет такого потрясающего успеха?

- Почему Хёд, будучи слепым, тем не менее решил что-то кинуть в Бальдра, заведомо зная, что может причинить ему вред? Не руководствовался ли Хёд тайной надеждой прихлопнуть супермодель асгардских подиумов? Не состоял ли Хёд в тайном сговоре с Локи – ведь, согласно логике, слепого калеку убивать было бы просто негуманно и неэтично.

Да и в конце концов, кто знает – быть может Бальдр подхватил «звездную болезнь» и начинал третировать окружающих требованием к своей персоне особого отношения, достойного мегазвезды? И, возможно, Локи был самым первым гомофобом среди северных народов Европы.

Когда Локи спрятался от асов, его таки нашли, поймали, связали.

«Локи уже нечего было надеяться на пощаду. Асы пришли с ним в одну пещеру, взяли три плоских камня и поставили на ребро, пробив в каждом по отверстию. Потом захватили они сыновей Локи, Вали и Нари, или Нарви. Превратили асы Вали в волка, и он разорвал в клочья Нарви, своего брата. Тогда асы взяли его кишки и привязали Локи к тем трем камням. Один упирается ему в плечи, другой - в поясницу, а третий ‑ под колени. А привязь эта превратилась в железо. Тогда Скади взяла ядовитую змею и повесила над ним, чтобы яд капал ему в лицо. Но Сигюн, жена его, стоит подле и держит чашу под каплями яда. Когда же наполняется чаша, она идет выбросить яд, и тем временем яд каплет ему на лицо. Тут он рвется с такой силой, что сотрясается вся земля. Вы зовете это землетрясением. Так он будет лежать в оковах до Гибели Богов (С.Стурлусон, «Младшая Эдда»)».

Понятно, что настроение Локи относительно обитателей Асгарда было скорее негативным, чем хотя бы даже нейтральным. И понятно, почему асы к возвращению Локи готовятся самым тщательным образом – собирают бригаду из мордоворотов-эйнхериев, прячут вилки подальше в сундуки, ведут разнузданную пропаганду среди населения Мидгарда о страшном дне Рагнарёка…

Вёльва самое начало Рагнарёка описывает так:

46  Игру завели

   Мимира дети,

   конец возвещен

   рогом Гьяллархорн;

   Хеймдалль трубит,

   поднял он рог,

   с черепом Мимира

   Один беседует.

 

 47 Трепещет Иггдрасиль,

   ясень высокий,

   гудит древний ствол,

   турс вырывается.

 

 48 Что же с асами?

   Что же с альвами?

   Гудит Ётунхейм,

   асы на тинге;

   карлики стонут

   пред каменным входом

   в скалах родных —

   довольно ли вам этого?

 

 49 Гарм лает громко

   у Гнипахеллира,

   привязь не выдержит

   вырвется Жадный.

   Ей многое ведомо,

   все я провижу

   судьбы могучих

   славных богов.

 

Паника среди обитателей расовополноценных миров ожидается мегавселенского масштаба, с возмущенно-жалобными воплями «За что?!» и прочими атрибутами, характерными для гопоты, отловленной в подворотне решительно настроенными гражданами… А пророчица еще и подливает керосина. В общем, Рагнарёк, похоже – дело веселое и нужное – когда верхи не могут, а низы не хотят. Одним словом – РЕВОЛЮЦИЯ!

 

3. Локи как архетип Хаоса

Выше мы выяснили, что действия Локи были обусловлены не столько врожденной паскудностью характера, сколько пренебрежительным к нему отношением со стороны асов, ванов и прочих там альвов. Так сказать – ответная реакция на постоянный шовинистический гнет. Вековые устои социума Асгарда, проеденные плесенью расовых предрассудков, на деле оказались весьма уязвимыми – уж если один маргинал может настолько раскачать их, что привычный мир начинает рушиться. Политика апартеида, проводимая одноглазым тираном Одином и его кликой «коллег», выродившихся в мафиозную «семью», не выдерживает испытания временем. Не помогла удержать трудящиеся массы Мидгарда, Муспельхейма и Йотунхейма в жесткой узде даже демонизация такого, в принципе, положительного персонажа, как Локи. И поделом им.

Кстати, раз уж коснулись демонизации, то эту мысль стоит развить дальше. Ведь в целом Локи восстал против замшелого патриархально-тиранического общественно-политического строя миров Эдды. При всем этом в основу миров легли кости и прочие составные части зверски убитого и расчлененного асами йотуна Имира, виновного лишь в том, что он был йотун. Пепел Имира бился в сердце Локи.

В «Речах Гримнира» «Старшая Эдда» об этом говорит без особых затей:

40 Имира плоть

стала землей,

кровь его ‑ морем,

кости – горами,

череп стал небом,

а волосы – лесом.

 

41 Из век его Мидгард

людям был создан

богами благими;

из мозга его

созданы были

темные тучи.

 

Из всего вышесказанного делаем вывод: Локи для миров Эдды был тем, кем был Диавол для иудейско-христианского мира. То есть Локи был задекларирован как отец лжи, насилия, иллюзий и хаоса. Что отличает классического христианского Диавола от Локи – так это то, что Диавол вполне свободен как в месте своего обитания (Ад), так и может (с некоторыми оговорками) посещать мир людей. Локи этого лишен. Локи – узник. Здесь более подходит аналогия Локи с Прометеем: оба они – титаны, оба были прикованы к скале высшим руководством своего мира и обоих терзает хищное животное. Главное различие в том, что у Прометея не было верной Сигюн, которая могла бы хоть как-то, но облегчить страдания. И, к тому же, Прометей лишен надежды на освобождение, тогда как Локи еще порвет свои цепи, расправит плечи и встанет у рулевого весла Нагльфара (крейсер «Аврора» из Муспельхейма, Валхалла – Зимний дворец?!). Локи рулит!

Локи, как Творец Рагнарёка, сам стал Рагнарёком – олицетворением Хаоса, грядущего на смену существующему Порядку. Но, в отличие от христианского Диавола, Локи является не эманацией и квинтэссенцией Вселенского Зла, а отправной точкой Перемен, ведущих к реформации мира, и без которых мир превратился бы в зловонное болото со стоячей водой устаревших понятий и окостеневших традиций, отравляющих Вселенную своими ползучими миазмами.

В этом – величайший гуманизм, присущий скандинавской религии. Не зря же река, образованная слюной из пасти связанного Фенрира, сына Локи, именуется Вон, что в переводе означает – Надежда.

Надежда на Рагнарёк и Новый мир, свободный от недостатков Старого.

Heil Loki!

Категория: руны | Добавил: berkutu (19.01.2016) | Автор: Ingwar Berkut
Просмотров: 174 | Теги: Рагнарёк, нападение, колдовство, защита, волшба, Локи, магия, Руны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz