RuneGun
Вторник, 12.12.2017, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
руны [144]
Таро [5]
Оракулы и карты [0]
Здесь - статьи по оракулам и картам
ведовство [5]
о ведовстве и не только
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Чем Вы больше занимаетесь:
Всего ответов: 70
Главная » Статьи » руны

Руны у германцев, или Читая Тацита

 

 

Руны у германцев,

или

Читая Тацита

 

Тацит о способах предсказания будущего у германцев

Сложилось так, что главным источником о быте древних германцев является римлянин Публий Корнелий Тацит. Под пунктом 10 в его работе «О происхождении германцев и местоположении Германии» идет описание мантики, как она была на то время принята среди германских народов. То есть среди тех народов, которых римляне, ничтоже сумняшеся, чохом, называли «германцами». Однако в I-II веках новой эры к северу от Дуная и по Балтику включительно преимущественно жили славянские народы, и сейчас в тех краях находится этнический реликт Балтийской Славии – лужицкие сербы.

Самым важным гаданием у «германцев» считалось то, которое проводится при помощи коня. Этот обычай сейчас называется греческим словом «гиппомансия». Присущ данный обычай всем ветвям индоевропейской (арийской) группы народов. Можно сказать, что результат гадания при помощи коня обжалованию не подлежал. Таким образом, при помощи гиппомансии, был избран царь Дарий I – его конь утром заржал первым, что и должно было определить победителя среди нескольких кандидатов на должность царя всех арья и неарья. Тем не менее, Тацит не застал фактов гиппомансии у греков, у римлян же давно на коня, как на вещее животное и связного между мирами, внимания не обращали. Потому Тацит заявил, что этот обычай свойственен исключительно «германцам»:

«Ведь и здесь также принято отыскивать предвещания по голосам и полету птиц; но лишь у германцев в обыкновении обращаться за предсказаниями и знамениями также к коням. Принадлежа всему племени, они выращиваются в тех же священных дубравах и рощах, ослепительно белые и не понуждаемые к каким-либо работам земного свойства; запряженных в священную колесницу, их сопровождают жрец с царем или вождем племени и наблюдают за их ржаньем и фырканьем. И никакому предзнаменованию нет большей веры, чем этому, и не только у простого народа, но и между знатными и между жрецами, которые считают себя служителями, а коней – посредниками богов».

Если немного отвлечься от темы, то можно будет вспомнить обряд жертвоприношения коня (ашвамедха), который практиковался в Индии. Находили белого коня, холили и лелеяли его до определенного возраста, после чего отпускали на свободу. Царь со своим войском просто следовал за конем, завоевывая те земли, в которые конь приходил. Через год коня приносили в жертву деревянным мечом. Однако, в силу вполне понятных причин, этот обряд на практике применялся крайне редко.

Но нас больше интересует то, как историк и географ Тацит описал мантические действия с рунами, что ему показалось проявлением глубоко укорененного суеверия. Вот эти слова:

«Нет никого, кто был бы проникнут такою же верою в приметы и гадания с помощью жребия, как они. Вынимают же они жребий безо всяких затей. Срубленную с плодового дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем, как придется, на белоснежную ткань. После этого, если гадание производится в общественных целях, жрец племени, если частным образом, – глава семьи, вознеся молитвы богам и устремив взор в небо, трижды вынимает по одной плашке и толкует предрекаемое в соответствии с выскобленными на них заранее знаками. Если оно сулит неудачу, повторный запрос о том же предмете в течение этого дня возбраняется, если, напротив, благоприятно, необходимо, чтобы предреченное, сверх того, было подтверждено и птицегаданием».

Из этого следует, что для каждого совещания с рунами, нарезались новые плашки. Что это за плашки – будет обговорено ниже. Так как семейные вопросы при помощи рун решались внутри семьи, то это предполагало как минимум для главы семьи (который проводил обряд и, естественно, был в ответе за правильное прочтение знаков) знать не только руны, но и их значения (хотя бы в мантике). Что также предполагает высокий уровень грамотности среди «германцев». Если же необходимо было согласовать с рунами вопросы, важные как для общины, так и для племенного объединения, то к ритуалу привлекался опытный эриль, которого Тацит называет жрецом. Ведь судьба общины, народа, была более важной, чем судьба одной, отдельно взятой семьи. И, самое главное, совет, данный рунами, всегда согласовывался с иными приметами, чтобы убедиться в его истинности. Для особо важных вопросов подтверждением могли быть как результаты гиппомансии, так и результаты «божьего суда» - поединка двух бойцов, тинга. Опять обратимся к Тациту:

«Существует у них и другой способ изыскивать для себя знамения, к которому они прибегают, когда хотят предузнать исход тяжелой войны. В этом случае они сталкивают в единоборстве захваченного ими в любых обстоятельствах пленника из числа тех, с кем ведется война, с каким-нибудь избранным ради этого соплеменником, и те сражаются, каждый применяя отечественное оружие. Победа того или иного воспринимается ими как предуказание будущего».

К сожалению, у Тацита нет ничего о рунической магии. Да и кто бы его, иноплеменника, оккупанта, посвящал бы в сакральные знания народа, ведущего с переменным успехом борьбу против безжалостной и жадной Империи?! Поэтому получилось так, что о применении рун мы знаем лишь самое малое, и только из одного документального источника. Посмотрим теперь – что мы можем почерпнуть из сделанного вскользь упоминания о том, как у «германцев» работали с рунами.

 

 

Наиболее вероятные рунические расклады, применяемые германцами I-II веков н.э. 

Что можно сказать о способе гадания на рунах, описанном Тацитом? Это – гадание при помощи норн, когда именно норны должны были указать правильное решение, которое бы было оптимальным для гадающих. Однако, надо учесть, что руны не предполагали незыблемость того, что они предсказывали. Человеку давалась возможность повлиять на ход событий – зная предположительное будущее, можно было изменить его в лучшую для себя сторону. При определенных усилиях, направленных человеком в нужную ему сторону, узор нитей норн сплетался уже совершенно иным рисунком. Рассмотрим:

Руна 1 - Урд – это прошлое, которое уже никак нельзя изменить, это база для того, что происходит сейчас и что может произойти в будущем;

Руна 2 - Верданди – настоящее, то, что происходит сейчас, то, что можно менять и то, что можно использовать для овладения ситуацией в будущем;

Руна 3 - Скульд – то будущее, которое может наступить при развитии ситуаций, указанных настоящим. Настоящее же предполагает под собой прошлое, таким образом, третья руна указывает на вероятный исход сегодняшнего события, обусловленного происшедшим ранее.

Таким образом получается, что сегодняшняя проблема должна разрешиться так, чтобы задействовать нечто, произошедшее в прошлом. Это – если советуются с целью найти путь решения проблемы. Если же просто хотят знать, что может произойти в будущем и почему это может произойти, то сегодняшняя ситуация руны 2 поясняется истоками ее в прошлом – руной 1. А уж руна 3 показывает наиболее вероятное завершение этого процесса.

На что нужно в первую очередь обратить внимание? – на руну 2, так как именно она является в данной ситуации ключевой, и именно она предполагает изменение этой ситуации на более благоприятную. То есть – необходимо активное участие человека в судьбообразующем процессе. Иначе говоря, мы приходим к выводу: человек сам является творцом своей судьбы. Если угодно – кузнецом своего счастья. Естественно, что нужно учитывать и возможность форс-мажорных обстоятельств и не расслабляться, когда все идет как по накатанной колее. 

Следует обратить внимание, как у Тацита эриль работает с рунами.

1. Руны высыпают на белую ткань;

2. Не глядя на них («устремив взор в небо»), вытаскивает по одной три плашки;

3. Глядя на плашки, толкует их значения.

 

Белая ткань тут символизирует отрешенность процесса от житейской суеты и мелкой заинтересованности, а если руны были окрашены кровью, то этим самым устанавливалась более плотная связь человека с тем божеством, у которого искали ответа на поставленный вопрос.

Скорее всего, взятые руны укладывались так, как они и были подняты с ткани, а потом уже читались их значения. Расклад норн – самый простой (кроме тех случаев, когда вытаскивают одну руну), но в то же время и самый ответственный, так как он призван ответить на очень важный вопрос, и при неблагоприятном ответе на него или же не подтвержденном хорошими, добрыми приметами, перебрасывать руны второй раз за этот день воспрещалось.

Само собой разумеется, что были и другие расклады. Учитывая привязанность раскладов к количеству рун в Старшем Футарке, можно предположить, что расклады были в 4, 6, 8, 12, 16, 18 и 24 руны. Особо стоит отметить расклады, в которых 5, 7 и 9 рун. В пятирунном раскладе пятая руна была основной, то есть – первой, вокруг которой крестом выкладывались остальные, равно как и в раскладе из 7 рун. Но в семирунном вокруг основной выкладывался как бы круг, соответствующий одной из графем руны Hagalaz. расклад из девяти рун охватывал весь горизонт вокруг центральной руны. Это – расклад для решения глобальных насущных вопросов. И применяться он мог для выбора направления пути торговой или военной экспедиции.

Впрочем, в старые добрые времена, воинам довольно часто нужно было совмещать основную свою специальность с несколькими смежными, чаще всего - с купеческой. Хороший воин при необходимости был не только достаточно сильным магом, но и удачливым торгашом. Поэтому человека, обладающего доброй удачей, можно было узнать по богатой одежде, массивным золотым браслетам на руках, увесистой золотой цепи или гривне на шее и по богато украшенному оружию и сбруе коня. Корабль, которому сопутствовала добрая удача, тоже выглядел красивее, чем его менее удачливые собратья. Богатство в те времена в первую очередь было показателем успеха, а не жлобства. Жлоб считался непрушником и его плохая удача – жадность - отпугивала от него лучших людей. Потому что плохая удача – вещь заразная, и никто не хотел страдать понапрасну, если этого можно было избежать. Зачастую носителей плохой удачи убивали или его сородичи, или же соратники, чтобы избавиться от засилья непрухи, возникшего вокруг жлобствующего предводителя.

    

При определении направления, надо расположиться лицом к северу. Первая руна означает самого человека (команду); вторая кладется на севере; третья – на юге. Четвертая – это восток; пятая – запад. Шестая – юго-восток; седьмая – юго-запад; восьмая – северо-запад и девятая – северо-восток.

Также не вызывает сомнений, что были расклады, в которых руны просто вытряхивались или выбрасывались из мешочка, не считаясь с их количеством и расположением. Наоборот – именно случайные комбинации и положения рун служили поводом для более детального их толкования, когда можно было учитывать много мелких, но важных деталей для того, чтобы получить очень подробный ответ на поставленный вопрос.

  

Что представляли собой «плашки» с рунами

Поскольку в тексте первоисточника упоминаются именно «плашки», то можно предположить, что это – или нарезанные из ветвей кругляки, или выструганные из ветвей же плашки прямоугольной формы. Тацит специально оговаривает, что «плашки» нарезались из плодовых деревьев, то есть мантические операции с рунами, на которых присутствовали римляне, скорее всего больше касались бытовых вопросов, чем военных. Для войны логичнее было бы употреблять руны, вырезанные на ясене или дубе, деревьях, посвященных воинам.

Возможно, что чужакам просто не хотели показывать настоящие руны – освященные кровью эрилей и уже в силу этого бывших святынями. Другое дело – суд Божий (судебный поединок, ордалии). Там все было открыто. Чужак убеждался в том, что народ, у которого он гостит, живет по законам, заповеданным богами и Предками – то есть в том, что люди, с которыми он общается – праведные и богоизбранные. К тому же вряд ли каждый глава семьи резал новые руны по любым, самым незначительным, поводам, когда нужно было спросить совета у норн. Например, шить обувь себе или старшему сыну из самой лучшей кожи. Или что-то подобное. Скорее всего, для этого использовались постоянные руны, не зря же одна из них (Peorp или  Perth) и обозначает мешочек для рун, откуда они и выбрасывались.

Почему нельзя считать верной версию о круглых веточках, используемых в рунической мантике? Все довольно просто – веточки могли кататься как угодно и потому никакой речи о разных сторонах руны быть не могло. Только плоские поверхности были пригодны для определения – открытой выпала руна или закрытой. А вот форма самой плашки уже вряд ли имела значение и больше зависела от эстетических взглядов изготовителя.

Традиционно руны резались не только на дереве. Часто они наносились на кости животных (или человека, что повышало магическую ценность рун), головки которых имели квадратное или прямоугольное в плане сечение. Тогда можно было не только видеть – открыта руна или закрыта, лежит она прямо или перевернута, но и усложнить вариант ответа с учетом стороны, в которую смотрит руна с лежащей на боку косточки.

В современной рунической мантике забыто одно из основных правил древности – искать подтверждения полученного ответа со стороны. То есть, подтверждением должно быть некое знамение. Например, раскат грома, полет птиц, тот же самый обряд гиппомансии… Понятно, что современному рунологу, живущему в бетонных джунглях мегаполиса, трудно найти подтверждение выпавшему, когда перед ним, весь в нетерпении, сидит клиент. Но тут можно использовать игровые кости по принципу «чет-нечет», что вполне может быть принято как подтверждение. Или же выбрасывать какую-нибудь руну и по ней уже судить – положительный результат или отрицательный в гадании.

Другой вопрос в том, что при неподтвержденном результате расклада, в этот день уже нельзя повторно бросать руны по данному вопросу. А человек уже заплатил за получение ответа к решению своей проблемы и уверен, что получит вразумительный совет. Поэтому мало кто идет на такой финансово неудобный и невыгодный шаг, как подтверждение косвенными признаками верности предсказания. И это снижает качество работы. Соответственно, снижает уровень доверия к руническому искусству. Во времена Тацита по крайней мере этой проблемы не было – тогда умели ждать нужного момента столько, сколько требовалось.

Мне часто задают вопрос – почему я не работаю со «славянскими» рунами. На что я неизменно отвечаю одними и теми же словами:

- традиция и смысловые значения этих рун были утрачены. В то, что некие «семьи» (к тому же зачастую «славянами» являющиеся только по языковой принадлежности, но не по крови) тысячу лет хранили великую славянскую руническую мудрость и пронесли ее в первозданной чистоте, я не верю;

- многие современные толкования славянских рун очень неуклюже скомпилированы из совершенно разных мантических систем – от скандинавских рунических до китайских гексаграмм. То есть из всего, что только можно найти в интернете;

- манипуляции с рунами, проводимые «славистами», слишком отдают родноверско-домостроевским сектантством, обряды которого тоже по большей части придуманы в последние годы «перестройки», что совершенно не внушает к ним доверия;

- мне не настолько интересны славянские руны, чтобы тратить на них время и силы, выясняя их истинные смыслы и магические качества.

 

Если же брать по большому счету, то «по вере вашей да будет вам» - и работа со славянскими рунами может быть вполне результативной. Должно пройти некоторое время (достаточно значительное), пока окончательно сложится система и установятся общие значения и толкования относительно славянских рун. Некоторые разработки уже сейчас приятно удивляют стройностью и обоснованностью. И, естественно, к рунической мантике пне должны относиться как к окончательному и безоговорочному приговору истины в последней инстанции. Но до тех пор пройдет, судя по всему, не один десяток лет. Ведь если скандинавские и арманические руны получили новую жизнь чуть больше ста лет назад, но до сих пор ведутся споры об их толковании, то славянские руны (после почти тысячи лет полного забвения) еще долго будут предметом жарких дискуссий. И это с учетом того, что перерыв в использовании разных видов Футарков был совсем небольшим в цивилизационном масштабе – каких-то лет триста, причем руническая магия втайне практиковалась все это время, не прерывая традиции и культуры рунического искусства. 

Категория: руны | Добавил: berkutu (24.01.2016) | Автор: Ingwar Berkut
Просмотров: 252 | Теги: нападение, История, колдовство, защита, волшба, магия, Руны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сайт создан в системе uCoz